Кудряшова Е.В. Теоретическое и практическое значение категории «косвенные налоги» (финансово-правовое исследование). Диссертация на соискание степени кандидата юридических наук. М. 2004 (полный текст — кликните на обложку)

По результатам проведенного диссертационного исследования на защиту выносятся следующие новые или содержащие элементы новизны положения:

1) Категория «косвенные налоги» сохраняет свое теоретическое значение и может быть использована для обоснования конкретных выводов в правоприменительной практике. Однако, закрепление категории «косвенные налоги» в законодательстве не целесообразно. В связи с этим законодателю не рекомендуется использовать термин «косвенные налоги» в нормативных актах.

2) В работе уточняется, что с юридической точки зрения, переложение представляет собой перераспределение налога между юридическим субъектом налога (налогоплательщиком) и фактическим плательщиком налога (носителем) налога под влиянием различных факторов. В силу непредсказуемости процесса переложения для косвенных налогов следует говорить о законодательно закрепленной и гарантированной в нормами закона возможности их переложения, а не о требовании законодательства. Прямое указание в законе на то, что налог может быть переложен в цене (или ранее действовавшая формулировка «включается в цену») представляется удачным как с точки зрения юридической техники, так и с точки зрения достижения-цели правового регулирования. Статья 199 НК РФ. которая содержит формулировку «отнесение сумм акциза», не отвечает требованиям юридической техники о ясности и четкости налогового законодательства и должна быть усовершенствована.

3) В исследовании уточняется, что косвенные налоги являются налогами на потребление, только если потребление определяется через доход с помощью экономической формулы. Категория «налоги на- потребление» имеет собственное значение, в современном финансовом праве.

4) Автором рассматривается вопрос о роли налогоплательщика в конструкции косвенных налогов. Главной особенностью способа взимания косвенных налогов является, наличие полноправного налогоплательщика, который несет обязанности по учету объекта, исчислению, удержанию и уплате в бюджет, и при этом имеет законодательно закрепленную возможность переложить налог на третье лицо (носителя налога), не участвующее в налоговых правоотношениях. Налогоплательщик косвенных налогов не может считаться посредником (как это было при откупе) или сборщиком налога.

5) Устанавливается, что для косвенных налогов сохраняется традиционная модель правоотношений «налогоплательщик — государство». Носитель налога не может быть признан субъектом налоговых правоотношений. В ходе исследования выявлено, что к особенностям правоотношений по поводу взимания косвенных налогов относится наличие в них фактической составляющей: отношений между плательщиком и. носителем.налога, которая относится, к сфере реализации правоотношений. Конструкция косвенных налогов не допускает признания лица, на которое перелагается налог (носителя налога), налогоплательщиком. В связи с этим нормы главы 22 Налогового кодекса об акцизах, в которых налогоплательщиком акцизов установлен носитель налога (получатель нефтепродуктов), не имеют под собой экономического основания. Законодателю предлагается внести изменения и восстановить традиционную конструкцию правоотношений для акцизов на нефтепродукты.

)В работе показывается, что особенностью норм о косвенных налогах является «завуалированное» отражение: в них экономической методики исчисления налога и наличие среди них правовых норм с техническим содержанием, которые описывают или классифицируют товары и услуги.

7) Обосновывается, что для косвенных налогов существуют собственные принципы разграничения фискальной юрисдикции государств, связанные с переложением налогов. Общепризнанным в международной практике принципом разграничения юрисдикции государств в области косвенного налогообложения является принцип страны назначения.

8) Выявляется, что налоговый иммунитет не распространяется на носителей косвенных налогов. Дипломатический иммунитет включает только освобождение от личных (прямых) налогов и не включает освобождение от косвенных налогов.

9) Определяется, что устранение международного двойного налогообложения в области косвенных налогов достигается с помощью освобождения экспорта от косвенных налогов и обложения импорта. Устранение международного двойного налогообложения для косвенных налогов осуществляется с помощью внутреннего законодательства, применения принципов Всемирной Торговой Организации и заключения специальных двусторонних соглашений по косвенным налогам. Двусторонние соглашения об устранении двойного налогообложения и педотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал не распространяются на косвенные налоги.

10) В работе уточняется понятийный аппарат: «способ взимания налога» (наиболее общие правила налоговой администрации и порядка изъятия налога в бюджет), «техника обложения» (Техника обложения относится исключительно к учету объектов обложения и имеет целью предотвратить уклонения от уплаты налога. Техника обложения носит черты регламентации и может быть собственная для каждого налога, или даже для определенной отрасли хозяйства) Анализируются понятия связанные с проблематикой диссертации: «потребление», «налоги на потребление», «носитель налога».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *